Juan Rojo
Anbauland: Spanien
Weinregion: D.O. Toro
Die D.O. Toro ist ein Weinbaugebiet im Nordosten Spaniens, am Ufer des Flusses Río Duero und seinen Ausläufern gelegen.Die Vielfalt der Rotwein-Trauben in diesem Gebiet ermöglicht die Herstellung großer, schmackhafter und komplexer Rotweine, die sich durch ihre Kraft und ihren Körper kennzeichnen.
Erzeuger: Bodegas y Pagos Matarredonda, Carretera Valdefinjas, 0 km 2 , 500, 49800 Toro, Zamora, Spanien
Kategorie: Rotwein
Qualitätsstufe: D.O
Jahrgang: 2010
Inhalt: 0,75l
Rebsorte: 100% Tinta de Toro (Stierblut)
Alkoholgehalt: 14%
Serviertemperatur: 15-17°C 1 Std. vor Verzehr Flasche öffnen
Trinkreife: 8-12 Jahre
Inhaltsstoffe: Enthält Sulfite
Warnhinweise: Alkohol kann Ihrer Gesundheit schaden und sollte maßvoll genossen werden.
Herstellung: In Bezug auf die Weinherstellung werden die Trauben zuerst für fünf bis sieben Tage kalt mazeriert und anschließend wird eine alkoholische Gärung mit zweimaligen Umfüllen, das auf spontane Art entschieden wird, durchgeführt.
Anschließend findet eine weitere Gärung für sieben Tage statt und eine zweite malolaktische Gärung in Barriquefässern.Schließlich verweilt der Juan Rojo für acht Monate in französischen Barriquefässern aus Allier und anschließend noch mindestens 12 Monate in der Flasche, bevor er verkauft wird.
Sensorik: Ein schönes Purpur mit violetten Einsätzen. Klar, hell und cremig bis zum letzten Schlückchen.In der Nase präsentiert er sich komplex. Es sind sehr intensive Aromen von Früchten, Brombeeren und Pflaumen wahrnehmbar, die von balsamischen und würzigen Noten im Hintergrund durch die Französische Eiche begleitet werden. Der Geschmack am Gaumen ist er samtig und süß. Die sirupartigen Fruchtaromen vereinen die mineralischen und würzigen Noten. Der Abgang ist langanhaltend und elegant.
Passt zu: Braten, Wild, Käse oder einfach solo