Furot del Monestir
Anbauland: Spanien
Weinregion: D.O. Emporda.
Erzeuger: Oliveda S.A.; C/La Roca, E-17750 Capmany / Girona (Spain)
Kategorie: Rotwein
Qualitätsstufe: crianza
Jahrgang: 2019
Inhalt: 0,75l
Rebsorte: Carignan aus alten Reben mit einem Hauch von Cabernet Sauvignon.
Alkoholgehalt: 14%
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkreife: 3-5 Jahre
Inhaltsstoffe: Enthält Sulfite
Warnhinweise: Alkohol kann Ihrer Gesundheit schaden und sollte maßvoll genossen werden
HERKUNFT • EMPORDÀ TUN •
Gelegen im nördlichsten Teil Kataloniens und am Fuße des Albera-Gebirges, finden wir die kleine Stadt Vilamaniscle. Die ältesten des Ortes berichten, dass wir hier die Wurzeln des Empordà finden, ein Zeugnis der vergangenen Jahre, in denen ein kleiner Teil seine alten Weinberge von Generation zu Generation pflegen konnte und mit den Hängen, der Tramontana und den Schiefersteinen kämpfte.
Ganz in der Nähe des Klosters Sant Quirze de Colera möchten wir dem Ort, der den Namen des FUROT-Anwesens trägt, eine kleine Ehre erweisen.
WEINBEREITUNG UND REIFUNG
Die Weinlese beginnt Ende September und erfolgt von Hand. Im Weingut gibt es eine zweite Selektion der Traube auf dem Sortiertisch. Der Wein wird traditionell mit langen Mazerationen bei kontrollierter Temperatur hergestellt. Der Reifeprozess dauert 15 Monate in Fässern aus amerikanischer Eiche.
VERKOSTUNGSNOTIZEN
Der steinige Boden, dem es an organischer Substanz mangelt, und das Mikroklima in den Bergen, das durch den starken Tramontan-Wind gekennzeichnet ist, bedeutet, dass sich die Pflanze schützen muss, indem sie tiefe Wurzeln bildet und wenig produziert: So erhalten wir eine kleine und hochkonzentrierte Traube, die in der Lage ist, die ganze Komplexität des "Terroirs" zu vermitteln.
Kirschrote Farbe mit einem Hauch von Ziegelrot.
Lebendig und intensiv in der Nase mit gut eingebundenen Eichenaromen, die zu einem würzigen, mineralischen Untermalung führen, die aus der Erde kommt – das Hauptmerkmal von FUROT del MONESTIR.
Im Mund ist er glitschig und kraftvoll mit einer gewagten Komplexität, einem Hauch von reifer Pflaume und balsamischen Aromen von Albera Berggras. Er hat einen langen, ausgewogenen Abgang, in dem uns der Genuss seines milden Tannins zeigt, welche Fähigkeit er noch zur Reifung hat.
KOMBINIEREN UND SERVIEREN
Das perfekte Gericht zu diesem Wein wäre ein Krugged Wildschwein, das auch eine gute Möglichkeit wäre, die Anzahl dieses Tieres zu kontrollieren, das uns so viel Ärger bereitet. Abgesehen von den Bemerkungen passt er zu allen Arten von Aufläufen, rotem Fleisch, langsam gegarten Hülsenfrüchten, gereiftem Käse und schließlich zu mediterranen Gerichten mit Persönlichkeit, die in der Lage sind, einen großen Wein zu begleiten.
Optimale Serviertemperatur: 16°C-18°C. Die Flasche sollte 30 Minuten vor dem Trinken geöffnet werden, um die richtige Sauerstoffversorgung zu gewährleisten.
ANALYSE
Alkoholgehalt: 13,7 (% vol) – Gesamtsäure (T.A.): 5,5 g/l.
AUSZEICHNUNGEN
Gewinner der GOLD-Medaille bei den "Wine Expo Poland Awards 2020" (Polen).
90 Punkte Guía Peñín 2024 (Spanien).
Gewinner der GOLD-Medaille bei den "Sommelier Wine Awards 2019" (Großbritannien).