Rebsorte: Samsó von alten Reben und einem Hauch von Cabernet Sauvignon.
Alkoholgehalt: 14%
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkreife: 3-5 Jahre
Inhaltsstoffe: Enthält Sulfite
Warnhinweise: Alkohol kann Ihrer Gesundheit schaden und sollte maßvoll genossen werden
HERKUNFT • EMPORDÀ TUN •
Gelegen im nördlichsten Teil Kataloniens und am Fuße des Albera-Gebirges, finden wir die kleine Stadt Vilamaniscle. Die ältesten des Ortes berichten, dass wir hier die Wurzeln des Empordà finden, ein Zeugnis der vergangenen Jahre, in denen ein kleiner Teil seine alten Weinberge von Generation zu Generation pflegen konnte und mit den Hängen, der Tramontana und den Schiefersteinen kämpfte.
Ganz in der Nähe des Klosters Sant Quirze de Colera möchten wir dem Ort, der den Namen des FUROT-Anwesens trägt, eine kleine Ehre erweisen.
SORTEN Samsó von alten Reben und einem Hauch von Cabernet Sauvignon.
ELABORATION UND ALTERUNG
Die Ernte beginnt Ende September und wird manuell gesammelt. Im Weingut treffen wir eine zweite Auswahl der Trauben auf der Auswahltabelle. Die Weinbereitung erfolgt auf traditionelle Weise, mit langen Mazerationen und bei kontrollierter Temperatur.
In Stiefeln aus amerikanischer Eiche wird der Alterungsprozess um 15 Monate verlängert.
VERKOSTUNGSNOTIZ
Das steinige, an organischen Stoffen arme Gelände und das von der starken Tramontana geprägte Mikroklima in den Bergen zwingen die Pflanze, tiefe Wurzeln zu entwickeln und sich mit geringen Erträgen zu schützen. Wir haben also eine kleine und hochkonzentrierte Traube, die in der Lage ist, die Komplexität des „Terroirs“ zu vermitteln. Kirschrote Farbe mit Fliesenreflexen.
In einer lebendigen und intensiven Nase mit gut integrierten Eichenaromen, die einem würzigen Hintergrund und mineralischen Früchten der Erde weichen, großer Protagonist des FUROT del MONESTIR.
Der Gaumen ist fett und kraftvoll, zeigt seine Komplexität auf gewagte Weise, Erinnerungen an reife Pflaumen und Balsamico-Kräuter der Albera. Das Ende ist lang und ausgeglichen, wo es uns bei einem weichen Tannin die Alterungsfähigkeit beibringt, die noch zu bereisen ist.
PAARUNG UND SERVICE
Um ein ideales Gericht zu wählen, Wildschweinzibet; so konnten wir gleichzeitig dieses tier, das uns so sehr bindet, ein wenig mehr kontrollieren. Abgesehen davon können wir mit allen Arten von Eintöpfen, rotem Fleisch, Gemüse in einem niedrigen Garpunkt, geräuchertem Käse und, kurz gesagt, mediterranen Gerichten mit Persönlichkeit, die einen großartigen Wein begleiten können, kombinieren.
Optimale Betriebstemperatur zwischen 16 ° C und 18 ° C Es wird empfohlen, die Flasche 30 Minuten vor dem Verzehr zu öffnen, um eine ausreichende Sauerstoffversorgung zu gewährleisten.
ANALYTISCHE EIGENSCHAFTEN
Alkoholgehalt: 13,7 (% vol) - Gesamtsäuregehalt (at): 5,5 g / l.
AUSZEICHNUNGEN: SILBER Medaille beim "Concours International de Lyon 2018".