LA BÈSTIA NEGRA
Anbauland: Spanien
Weinregion: DO Emporda
Erzeuger: Oliveda S.A.; C/La Roca, E-17750 Capmany / Girona (Spain)
Kategorie: Rotwein
Qualitätsstufe: D.O
Jahrgang: 2022
Inhalt: 0,75l
Rebsorte: 80 % Grenache und 20 % Cabernet Sauvignon von Vinyes de Muntanya
Alkoholgehalt: 14%
Serviertemperatur: 15-17°C
Trinkreife: 2-4 Jahre
Inhaltsstoffe: Enthält Sulfite
Warnhinweise: Alkohol kann Ihrer Gesundheit schaden und sollte maßvoll genossen werden
HERKUNFT • DO EMPORDÀ •
Inmitten der Berge, im sogenannten Massís de l'Albera, im nordöstlichen Teil des Empordà, zwischen den Orten Rabós und Vilamaniscle, liegen die Weingärten, die diesen Wein hervorgebracht haben. Im ständigen Kampf gegen die Widrigkeiten der Gegend, geprägt durch steinigen Schieferboden, sehr starke Winde und regionale Fauna, entsteht, siegreich und seinem Namen alle Ehre machend, La Bèstia Negra.
Wild und verwegen aufwartend, ist La Bèstia das Ergebnis einer Kombination aus Tramuntana-Wind, „Terroir", Weinrebe und Menschen.
WEINBEREITUNG UND AUSBAU
Weinlese zum optimalen Reifegrad für eine vollendete Ausgewogenheit. Die Gärung erfolgt, getrennt nach Traubensorten, in Edelstahltanks bei niedriger Temperatur. Die langen Gärzeiten intensivieren die fruchtige Note des
Weines. Der einjährige Ausbau findet in Fässern französischer Eiche - Cabernet Sauvignon - und amerikanischer Eiche - Grenache - statt.
VERKOSTUNG
Rubinrote Farbe, mit mittlerer bis hoher Farbtiefe und glänzend.
Sein Aromaprofil besticht durch dunkle Früchte, etwas reif, an Kompott erinnernd. Schwarzer-Pfeffer- und Röstaromen begleiten harmonisch die Fruchtnoten. Holznoten und eine leichte Vanille- und Minznote kommen sanft zum Ausdruck und runden seine Komplexität ab.
Im Mund präsentiert er sich fettig und lebendig. Im Antrunk streichelt er einem den Gaumen, um dann die Bestie aus sich herauszulassen. Leichte Säure mit kräftigem Charakter.
TRINKEMPFEHLUNG
Sehr vielseitig, ideal zu rotem Fleisch, Reis in Brühe, Cannelloni und herzhaften Gerichten wie Eintöpfen und Spezialitäten der Bergküche wie Wildschweinragout, Schnecken aus dem Ofen und Pilzsaucen.
Die optimale Trinktemperatur liegt bei 15 - 17 ºC.
ANALYSEWERTE
Alkoholgehalt: 14 (Vol.-%) – Gesamtsäure (g/L H2T): 5,4
AUSZEICHNUNGEN
GOLDMEDAILLE bei "Grenaches du Monde 2022" (Frankreich).
90 Punkte Guía Peñín 2024 (Spanien).