Furot del Monestir 2021 – D.O. Empordà
Anbauland: Spanien
Weinregion: D.O. Emporda.
Erzeuger: Oliveda S.A.; C/La Roca, E-17750 Capmany / Girona (Spain)
Kategorie: Rotwein
Qualitätsstufe: crianza
Jahrgang: 2021
Inhalt: 0,75l
Rebsorte: Carignan aus alten Reben mit einem Hauch von Cabernet Sauvignon.
Alkoholgehalt: 14%
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkreife: 3-5 Jahre
Inhaltsstoffe: Enthält Sulfite
Warnhinweise: Alkohol kann Ihrer Gesundheit schaden und sollte maßvoll genossen werden
Der Furot del Monestir 2021 von Grup Oliveda stammt von alten Carignan-Rebstöcken in steinigen Schiefer- und Granit-Böden am Fuße der Albera-Berge im nördlichsten Empordà. Das Mikroklima: starke Tramontana-Winde sorgen für geringe Erträge und hohe Konzentration.
Ausbau
Die Trauben werden händisch gelesen, streng selektiert. Die Maische- und Gärführung erfolgt traditionell mit langer Mazeration bei kontrollierter Temperatur. Anschließend folgt eine Reifung von etwa 15 Monaten in amerikanischen Eichenfässern.
Farbe & Bouquet
Im Glas zeigt er eine Kirschfarbe mit ziegelroten Reflexen. In der Nase: lebhaft und intensiv mit integrierten Holzaromen, würzigen und mineralischen Untertönen, sowie Noten von reifer Pflaume und Kräutern der Albera-Berge.
Geschmack & Abgang
Am Gaumen kraftvoll und geschmeidig zugleich („slippery and powerful“), mit komplexität, reifen Fruchtaromen, balsamischen Kräutern, gut eingebundenem Holz und mineralischem Rückgrat. Der Abgang ist lang, ausgewogen und mit Mild-Tanninstruktur, was Lagerpotenzial andeutet.
Empfehlung & Serviertemperatur
Servieren Sie bei ca. 16-18 °C, am besten nach einer Öffnungszeit von etwa 30 Minuten. Passt sehr gut zu Wildragouts (z. B. Wildschwein), geschmorten Fleischgerichten, kräftigen Eintöpfen, gereiften Käsen und mediterranen Gerichten mit Struktur.
AUSZEICHNUNGEN
Gewinner der GOLD-Medaille bei den "Wine Expo Poland Awards 2020" (Polen).
90 Punkte Guía Peñín 2024 (Spanien).
Gewinner der GOLD-Medaille bei den "Sommelier Wine Awards 2019" (Großbritannien).