Heus* Negre 2022
Anbauland: Spanien
Weinregion: DO Emporda
Erzeuger: Celler La Vinyeta, R.E. CAT- Mollet de Peralada, Spanien
Kategorie: Rotwein
Qualitätsstufe: D.O.
Jahrgang: 2022
Inhalt: 0,75l
Rebsorte: Cariñena, Garnacha, Syrah/Shiraz
Alkoholgehalt: 14%
Serviertemperatur: 14-16°C
Trinkreife: 2 Jahre
Geschmacksrichtung: trocken
Inhaltsstoffe: Enthält Sulfite
Warnhinweise: Alkohol kann Ihrer Gesundheit schaden und sollte maßvoll genossen werden.
Heus gehört zu einer Serie von jungen Weinen, die für einen Beginn stehen (Das Wort "Heus" bezieht sich im Katalanischen auf den Beginn einer Geschichte). Die anderen Weinserien von LaVinyeta sind Llavors (die Entwicklung) und Punt i apart (das Ende). Alle stehen für einen Teil der gleichen Geschichte.
Herstellung:
Die Weinreben werden nachhaltig angebaut ohne die Verwendung von für die Umwelt schädliche Produkte wie Herbizide oder Pestizide. Heus Negre entsteht aus Trauben von über 50-jährigen Weinreben. Die Herstellung findet durch eine integrierte Produktion in D.O. Empordà statt. Die Weinlese erfolgt manuell und sobald die Trauben in der Bodega sind, werden sie etwa einen Monat lang in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur gegärt. Zum Schluss durchläuft der Heus Negre einen Filter- und Klärprozess und wird vor dem in Flaschen abfüllen, stabilisiert.
*Geschmacksnoten
Junger Rotwein, kirschrote Farbe mit violetten Tönen. Intensiv. Hocharomatisch die Nase mit markanten reifen roten Waldfrüchten, begleitet von würzigen und
Eukalyptusnoten mit einigen cremigen Nuancen.
Am Gaumen ist er fleischig, mit gut integrierte mittlere Tannine. Er hat einen warmen, angenehmen und anhaltenden Duft.
Der Abgang, überraschend angesichts seiner Jugendlichkeit.
Speisenempfehlung:
Perfekt zum Genießen im Glas, ideal für Vorspeisen mit halbgereiftem Schafskäse und dazu passend
zu ersten Gängen wie gegrilltem oder gebratenem Gemüse, Pilzen, Reisgerichten mit Fleisch und weißem Fleisch.
Vintage Analysis PH: 3.80 Free SO2: 25mg/L / SO2 total: 60 mg/L Acidity volátil: 0.45 g/L Residual Sugars: <0.4 g/L