Terra de Vents
Wiege der Tramuntana – Land der Künstler...
Anbauland: Spanien
Weinregion: DO Emporda
Im nordöstlichen Teil des Empordà, an den Albera-Berghängen, erstrecken sich die Weinberge, in denen zwischen den kleinen Ortschaften Vilamaniscle und Rabós der Terra de Vents entsteht. Aufgrund der steinigen Böden, arm an organischen Substanzen, und des Mikroklimas der Berge, geprägt durch den heftigen Tramuntana-Wind, sind die Reben gezwungen, tiefe Wurzeln zu entwickeln und sich durch geringe Erträge zu schützen; so bekommen wir kleine, sehr konzentrierte Trauben, die in der Lage sind, die ganze Komplexität des „Terroirs” zu transportieren
Erzeuger: Oliveda S.A.; C/La Roca, E-17750 Capmany / Girona (Spain)
Kategorie: Rotwein
Qualitätsstufe: D.O.C
Jahrgang: 2017
Inhalt: 0,75l
Rebsorte: Cariñena alter Weinberge und ein Hauch Cabernet Sauvignon
Alkoholgehalt: 13,5%
Serviertemperatur: 16-18°C - Es ist ratsam, die Weinflasche 30 Minuten vor dem Verzehr zu öffnen, damit der Wein optimal mit Sauerstoff versorgt wird.
Trinkreife: 3-5 Jahre
Inhaltsstoffe: Enthält Sulfite
Warnhinweise: Alkohol kann Ihrer Gesundheit schaden und sollte maßvoll genossen werden
Herstellung:
Die Weinlese beginnt Ende September und erfolgt per Hand. In der Kellerei nehmen wir eine zweite Auslese auf dem Verlesetisch vor. Die Weinbereitung findet auf traditionelle Weise mit langen Mazerationszeiten und bei kontrollierter Temperatur statt. Der Ausbauprozess dauert 15 Monate in Fässern amerikanischer Eiche.
Sensorik:
Kirschrote Farbe mit ziegelfarbigen Reflexen. In der Nase präsentiert er sich lebhaft und intensiv, mit gut integrierten Eichenaromen, die den Weg frei machen für einen würzigen und mineralischen Hintergrund, der auf das Land, den Protagonisten von Terra de Vents, zurückzuführen ist. Im Mund ist er fett und kraftvoll und entfaltet dabei seine Komplexität in kühner Weise, erinnernd an reife Kirsche und balsamische Kräuter der Albera-Berge. Der Abgang ist lang und ausgewogen, mit vollem Genuss seiner milden Tannine, und er zeigt uns das Reifevermögen, das er noch entfalten kann.
Passt zu: Der Wein passt zu allen Schmorgerichten, rotem Fleisch, Hülsenfrüchten gegart bei niedriger Garstufe, reifem Käse und überhaupt, zu mediterranen Gerichten mit Persönlichkeit, die in der Lage sind, einen großen Wein zu begleiten.