LA BÈSTIA NEGRA
Anbauland: Spanien
Weinregion: DO Emporda
Erzeuger: Oliveda S.A.; C/La Roca, E-17750 Capmany / Girona (Spain)
Kategorie: Rotwein
Qualitätsstufe: D.O
Jahrgang: 2023
Inhalt: 0,75l
Rebsorte: 80 % Grenache und 20 % Cabernet Sauvignon von Vinyes de Muntanya
Alkoholgehalt: 14%
Serviertemperatur: 15-17°C
Trinkreife: 2-4 Jahre
Inhaltsstoffe: Enthält Sulfite
Warnhinweise: Alkohol kann Ihrer Gesundheit schaden und sollte maßvoll genossen werden
Verkostungsnotiz / Sensorik
Farbe:
Rubinrot mit mittlerer Tiefe und leichter Glanz / Transparenz.
Duft / Aromaprofil:
Fruchtige Noten von Beeren, dunklen Kirschen und Kompott prägen die Nase. Dazu kommen Anklänge von schwarzem Pfeffer, Toast, Vanille, Minze und balsamischen Nuancen. Holztöne und Röstaromen sind dezent eingebunden.
Geschmack / Gaumen:
Vollmundig und intensiv. Ein kräftiger Körper mit festen, aber reifen Tanninen. Die Säurestruktur sorgt für Frische, während der Abgang lang und würzig mit Anklängen von Gewürzen bleibt. Es zeigt sich eine gute Verbindung von Frucht und Holz.
Der Wein kann zu Beginn weich erscheinen, birgt aber eine „wilde“ Seite, die sich nach einiger Zeit im Glas entfaltet.
Charakter:
Ein temperamentvoller mediterraner Rotwein mit persönlichem Ausdruck – zugleich zugänglich und mit Tiefe.
Empfohlene Speisen
-
Gegrilltes oder gebratenes rotes Fleisch
-
Wildgerichte (Wildschwein, Kaninchen etc.)
-
Schmorgerichte mit Pilzen
-
Reisgerichte (Arroces), Eintöpfe
-
Mediterrane Gerichte, herzhafte Suppen
-
Gereifte Käse, kräftige Katalanen-Küche
AUSZEICHNUNGEN
GOLDMEDAILLE bei "Grenaches du Monde 2022" (Frankreich).
90 Punkte Guía Peñín 2024 (Spanien).