GUIRIGALL Crianza
Anbauland: Spanien
Weinregion: DO Emporda
Erzeuger: Oliveda S.A.; C/La Roca, E-17750 Capmany / Girona (Spain)
Kategorie: Rotwein
Qualitätsstufe: D.O
Jahrgang: 2015
Inhalt: 0,75l
Rebsorte: Grenache, Cabernet Sauvignon und Merlot.
Alkoholgehalt: 13,5%
Serviertemperatur: 16-18°C
Trinkreife: 5-8 Jahre
Inhaltsstoffe: Enthält Sulfite
Warnhinweise: Alkohol kann Ihrer Gesundheit schaden und sollte maßvoll genossen werden
HERKUNFT • DO EMPORDÀ • Im nördlichen Alt Empordà gelegen entstand Guirigall dank der eigenen Weinberge in der Ortschaft Capmany. Im mineralischen, felsigen Untergrund überwiegt sandiger Boden mit vereinzeltem Schiefergestein. Die 25 bis 30 Jahre alten unbewässerten Weinreben haben keine andere Wahl, als mit ihren Wurzeln tief in die Erde zu wachsen, um das nötige Wasser und die erforderlichen Nährstoffe aus dem Boden zu erhalten, die ihm seinen intensiven und faszinierenden Charakter verleihen.
REBSORTEN Grenache, Cabernet Sauvignon und Merlot.
WEINBEREITUNG UND AUSBAU Die Rebsorten werden separat geerntet. Aufgrund des typisch trockenen Klimas der Region wachsen die kleinen Trauben in allerbester Qualität. Die Mazerationszeit wird verlängert, um den typischen Empordà-Charakter zu bekommen, und die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur. Der Ausbau dauert 12 Monate in Fässern aus amerikanischer Eiche und die restliche Zeit in der Flasche, um die nötige Harmonie zwischen Geschmack und Aroma zu erreichen.
VERKOSTUNG Im Glas zeigt er sich in einer intensiven kirschroten Farbe mit bordeauxroten Reflexen. In der Nase entfaltet er eine kraftvolle aromatische Intensität mit Noten von schwarzen Früchten und einer hintergründigen Röstnote vom ausgezeichneten Ausbau in Eichenfässern. Am Gaumen ist er angenehm, fleischig, mit guter Struktur und einem lang anhaltenden Finale.
TRINKEMPFEHLUNG Ideal zu rotem Fleisch, Wild, würzigen Speisen, Fisch mit Sauce und Käse. Trinktemperatur 16 – 18 °C.
ANALYSEWERTE Alkoholgehalt: 13(Vol.-%) – Säuregehalt: 5,5 g/l.