JOANA RIGAU ROSJoana Rigau Ros 2024
Anbauland: Spanien
Weinregion: DO Emporda
Erzeuger: Oliveda S.A.; C/La Roca, E-17750 Capmany / Girona (Spain)
Kategorie: Weißwein
Qualitätsstufe: D.O
Jahrgang: 2024
Inhalt: 0,75l
Rebsorte: 100 % Chardonnay aus der D.O. Empordà.
Alkoholgehalt: 13%
Serviertemperatur: 8-10°C
Trinkreife: ca. 3-5 Jahre
Inhaltsstoffe: Enthält Sulfite
Warnhinweise: Alkohol kann Ihrer Gesundheit schaden und sollte maßvoll genossen werden.
Der Joana Rigau Ros 2024 von Grup Oliveda gehört zur Linie „Rigau Ros“ der Familie Oliveda in Capmany (Alt Empordà, Katalonien).
Die Rebstöcke – rund 25 bis 30 Jahre alt und unbewässert – wurzeln in mineralischen, steinigen Granit- und Tonschieferböden
Ausbau
Die Vergärung bzw. der Ausbau erfolgte in französischen Eichenfässern (Allier).
Farbe & Bouquet
Im Glas zeigt der Wein ein strohgelbes bis leicht grünlich reflektierendes Kleid. In der Nase verbinden sich die typischen tropischen Akzente der Chardonnay-Rebe – Ananas, Grapefruit und Zitrus – mit feinen Südfrüchte-Nuancen sowie eleganten Vanille- und Röstaromen durch das Holz.
Geschmack & Abgang
Am Gaumen besitzt der Wein mit seiner dichten, cremigen Textur und gut eingebundener Frische eine sehr ausgewogene Struktur. Der Abgang ist lang, mit feinen getoasteten Nuancen.
Empfehlungen & Serviertemperatur
Optimal als Aperitif. Passt hervorragend zu frischen Salaten, Fisch- und Schalentieren, hellem Fleisch sowie milden Weichkäsen. Trinktemperatur: ca. 8 °C bis 10 °C