Puntiapart* 2018 1,5l
Anbauland: Spanien
Weinregion: DO Emporda
Erzeuger: Celler La Vinyeta, Ctra. Mollet a, 17752 Masarac, Girona, Spanien
Kategorie: Rotwein
Qualitätsstufe: D.O.P
Jahrgang: 2018
Inhalt: 1,5l
Rebsorte: 85% Cabernet, Sauvignon15% Samsó
Alkoholgehalt: 14,5%
Serviertemperatur: 14-16°C
Trinkreife: 5 Jahre
Geschmacksrichtung: trocken
Inhaltsstoffe: Enthält Sulfite
Warnhinweise: Alkohol kann Ihrer Gesundheit schaden und sollte maßvoll genossen werden.
Herstellung:
La Vinyeta ist ein kleiner Betrieb von Weinberge und Olivenbäumen gelgen in Empordá. Eine junge dynamische Firma, die im Jahr 2002 gegründet wurde aber ihre Weine zum ersten Mal im Jahr 2006 für den Verkauf freigab. Mit dem Ziel eines nachaltigen Weinbaus, begann das Weingut bereits 3 Jahre später mit dem Konzept der integrierten Produktion. In diesem Zusammenhang werden die Weine: Heus, Llaveros und Puntiapart geboren. Die Idee dahinter ist eine Geschichte zu erzählen, und Teile den einzelnen Weinen zuzuordnen. Hierzu die Aufklärung: Heus aquí una vagada (kat.: Es war einmal), Llavors (Fortsetzung der Geschichte) und zum Schluss Punt i apart (offenes Ende).
Puntiapart 2011 und sein neuer Jahrgang präsentieren den komplexesten Wein des Weinguts. Eine Rotwein-Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Samsó reift während 13 Monaten in Barriques aus französischer, rumänischer und ungarischer Eiche.
Puntiapart ist das Ende eines Zyklus, der Höhepunkt der langen Reise, die von La Vinyeta begonnen wurde. Ausgehend von einigen der ältesten Weinberge des Emporda, in Mollet de Peralada, ist dies der längste und komplexeste Wein der Bodega. Es ist ein Wein der in einem einzigartigen Moment genossen werden sollte, ein perfektes Erlebnis für die Begleitung exquisiter Gerichte. Eine Neuinterpretation der Weine dieses Terroirs, die dazu geführt hat, dass es als Costa Brava Centenary Wine aus den besten Rotweinen der Emporda ausgewählt wurde. Mit einer ausgezeichneten Punktzahl in Referenz-Guides – wie 90 Punkte in der Gua Penin – und empfohlen in der Zeitschrift von La Vanguardia, Puntiapart kann in den besten katalanischen Restaurants gefunden werden, wie die Celler de Can Roca in Girona.
Aussehen Schönes Kirschrot mit violett schimmernden Reflexen. Hohe Farbdichte. Glänzend und sirubartig. Geruch Etwas verschlossen am Anfang, wobei Tertiär-Aromen im Vordergrund liegen. Während der Wein atmet lässt er nach und nach fruchtie Aromen von roten und dunklen reifen Früchten frei, die von würzigen Aromen und Röstnoten begleitet werden. Ein Hauch von Kräutergarten. Geschmack Ein kräftiger und konzentrierter Rotwein. Eine klare Struktur, süßlich und samtig. Wir nehmen bittere Kakaonoten wahr. Ein langer und andauernder Abgang.
Passt zu: Geschmortes Schweinefleisch, Schafskäse, Gefüllte Auberginen, Geschmortes, Gebratenes