Heus Rosat 2023
Anbauland: Spanien
Weinregion: DO Emporda
Erzeuger: Celler La Vinyeta, R.E. CAT- Mollet de Peralada, Spanien
Kategorie: Rosewein
Qualitätsstufe: D.O.P
Jahrgang: 2023
Inhalt: 0,75l
Rebsorte: : 100% Garnatxa Negre (Grenache Noir)
Alkoholgehalt: 12,5%
Serviertemperatur: 8-10°C
Trinkreife: 2 Jahre
Geschmacksrichtung: trocken
Inhaltsstoffe: Enthält Sulfite
Warnhinweise: Alkohol kann Ihrer Gesundheit schaden und sollte maßvoll genossen werden.
Herstellung:
Die Weinreben werden nachhaltig angebaut ohne die Verwendung von für die Umwelt schädliche Produkte wie Herbizide oder Pestizide.
Heus gehört zu einer Serie von jungen Weinen, die für einen Beginn stehen (Das Wort "Heus" bezieht sich im Katalanischen auf den Beginn einer Geschichte). Die anderen Weinserien von LaVinyeta sind Llavors (die Entwicklung) und Punt i apart (das Ende). Alle stehen für einen Teil der gleichen Geschichte.
*Weinbereitung:
Manuelle Ernte. Manuelle Traubenselektion im Weinkeller, Abbeeren und Zerkleinern. Hautmazeration für 10-12 Stunden. Der Saft gärt durch die Schwerkraft in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Klärung, Filtration und Stabilisierung vor der Abfüllung.
Dies ist trotz seiner geringen Größe einer der am meisten geschätzten Weine des Weinguts
Produktion.
Er besteht zu 100 % aus Garnatxa Negre (Grenache Noir) und zielt darauf ab, die Essenz der Empordà-Rosés in Bezug auf Farbe und Aromen einzufangen.
Er sucht nach dem aromatischen Reichtum reifer roter Früchte: Blaubeeren, Erdbeeren, mit einem Hauch von karamellisiertem Apfel und Zuckerwatte. Am Gaumen überrascht es
mit seinem trockenen, aber dennoch üppigen Charakter und anhaltender Frische.
Er passt gut zu leichten Gerichten, aber auch zu Wurstwaren.
*Geschmacksnoten
Himbeerrosa Farbe, leuchtend. In der Nase dominieren reife rote Früchte, Erdbeeren, Himbeeren, begleitet von karamellisiertem Apfel und Zuckerwatte.
Am Gaumen überrascht er mit seinem trockenen, aber dennoch üppigen Charakter, ausgeprägte Säure macht ihn sehr frisch und angenehm.