COM PEIX A L’AIGUA
Anbauland: Spanien
Weinregion: DO Emporda
Erzeuger: Oliveda S.A.; C/La Roca, E-17750 Capmany / Girona (Spain)
Kategorie: Weißwein
Qualitätsstufe: D.O
Jahrgang: 2023
Inhalt: 0,75l
Rebsorte: 100% Verdejo
Alkoholgehalt: 12%
Serviertemperatur: 7-9°C
Trinkreife: 2 Jahre
Inhaltsstoffe: Enthält Sulfite
Warnhinweise: Alkohol kann Ihrer Gesundheit schaden und sollte maßvoll genossen werden.
Herstellung: Wie der Fisch im Wasser (COM PEIX A L’AIGUA), entsteht ein Wein aus nicht sehr kräftigen Reben mit waagerechtem Wuchs. Die Fruchtbarkeit ist gering und die Produktivität mittelmäßig. Die Weintrauben sind klein. Sie sind trockenheitsresistent und passen sich gut an wenig fruchtbare und tonhaltige Böden an. Zur Erzielung akzeptabler Erträge wird ein langer Rebschnitt benötigt. Diese Rebsorte ist sehr anfällig für Mehltau
Sensorik: Der Wein von leuchtend grünlich-gelber Farbe zeichnet sich durch seine aromatische Kraft mit Noten von Zitrusfrüchten und weißen Früchten aus. Im Mund präsentiert er sich frisch und elegant mit einer leicht bitteren Nuance, die typisch für die Rebsorte ist
Passt zu: Ein sehr vielseitiger Wein, der zu einer Vielzahl von Gerichten passt. Er ist ideal zum Aperitif und zu Salaten und Gemüse. Auch ist er ausgezeichnet zu Weißfisch wie Seehecht und Wolfsbarsch, Reisgerichten, Meeresfrüchten, Pasta, weißem Fleisch und milden Käsesorten wie Brie. Optimale Trinktemperatur bei 7 bis 9 °C.
ANALYSEWERTE Alkoholgehalt: 12 (Vol.-%) – Gesamtsäure (GS): 6,02 g/l