Wie der Besucher bereits vom Türsturz des Eingangs des ältesten Weinkellerei der Firma OLIVEDA ablesen kann,
werden dort seit 1764 - wenn auch nur für den Eigenbedarf- Weine hergestellt.

1948 gründeten Josep Oliveda Casanovas und seine Frau JoanaRigau Ros ein Unternehmen,
das sich der Herstellung und der Vermarktung von Weinen und Cavas widmet.

1995 nimmt das Unternehmen mit dem Erhalt von zwei Medallas de Oro
(Goldmedaillen)in Madrid einen Platz unter den "Hundert besten Weinen Spaniens" ein.

Vor zehn Jahren nahm die Familie eine Umstrukturierung ihrer Weinberge in Vilamaniscle, Gariguella und
Capmany vor und führte neue Rebsorten wie Merlot, Chardonnay, Cabernet Sauvignon ein,
um die traditionellen einheimischen Rebsorten Garnacha
und Carinena zu kräftigen und zu verbessern.

Derzeit verteilen sich die von Oliveda hergestellten Weine auf zwei Denominaciones de Origen (DO) (Herkunftsbezeichnung)
"Emporda" und "Catalunya" und eine Schaumweinherstellung nach dem Champagnerverfahren, die der DO "Cava" unterliegt.